Символ Дубая

Символ Дубая


История Дубая, Образование ОАЭ

Дубай на заре цивилизации

Залив — один из древнейших очагов цивилизации. На берегах Дубайской бухты найдены следы поселений бронзового века, датируемые III тыс. до н. э., а в целом на территории Эмиратов первые люди появились, по утверждениям ученых, 7 тыс. лет назад. Во всяком случае, древнейшие захоронения относятся к V тыс. до н. з. (Джебель-Хафит в Аль-Айне в эмирате Абу-Даби). Древние жители занимались охотой и рыболовством и, как демонстрируют обнаруженные в захоронениях месопотамские керамические сосуды, уже тогда налаживали торговые отношения с соседями, Свое керамическое производство появилось позже — в III тыс. до н. э. Ценным экспортным товаром на протяжении долгих веков была медь, изделия из нее вывозились даже в Месопотамию. В захоронениях того периода обнаружено много предметов происхождением из Южного Ирана, Белуджистана, долины Инда. Этот период получил у ученых название "цивилизация Умм-аль-Нар" — по имени небольшого острова в Абу-Даби, где и были обнаружены многочисленные захоронения. Интересный факт: свидетельств использования в хозяйстве одомашненных верблюдов еще нет, несмотря на то что в Умм-аль-Нар были обнаружены изборажения этого животного и его останки,

Копи царя Соломона?

Некоторые ученые склонны отождествлять район Эмиратов и Омана с загадочной, богатой медью страной Маган, о которой рассказывают месопотамские клинописные таблички. Создавая первую в истории "сверхдержаву", аккадский правитель Саргон опирался на поставки меди из этих краев. Упоминамия о земле Маган внезапно прекращаются в конце II тыс. до н. э. Возможно, это связано с началом использования железа вместо бронзы для производства оружия. Однако Маган упоминается в том числе и как место с плодородными землями, откуда везли в другие страны овощи и тростник. Поэтому не исключено, что исчезновение загадочного имени на карте Древнего мира связано с изменением климата и наступлением пустыни, На рубеже I тыс. до н. э. появляются свидетельства одомашнивания верблюда. Несмотря на наступление в других местах железного века, выплавка меди и производство бронзы продолжают существовать на этих берегах. После длительного периода упадка огромной империи Александра Великого, объединившей мир Средиземноморья и Восток, дала новый импульс развитию торговли. Об этом свидетельствуют найденные амфоры с клеймами острова Родос, сирийские и персидские изделия из стекла. Самой интересной находкой этого периода стал чекан для изготовления монет, повторяющий форму монет Александра Великого, но с надписью "Абиэль" — очевидно, именем местного правителя.

Приход Ислама

В 622 г. местные племена добровольно приняли ислам. Однако десять лет спустя, после смерти пророка Мухаммеда, некоторые из них восстали. В городе Дибба, расположенном на Восточном побережье, в эмирате Фуджейра, произошла последняя битва последователей пророка с отступниками, после которой вся Аравия стала исламской.

После образования в 750 г. Аббасидского халифата со столицей в Багдаде значение портов Залива снова возросло. В этот период важную роль играет Джумейра, где археологами были обнаружены фундаменты крупных зданий, одно из которых, судя по планировке и наличию башен, являлось дворцом местного правителя. Джульфар, древний порт неподалеку от Рас-аль-Хаймы, был известен обширными, вплоть до Китая, торговыми связями. С ослаблением центральной власти в Багдаде местные жители ощущали все большее стремление к независимости, вследствие чего в Заливе уже с VIII в. появляются самостоятельные и полусамостоятельные шейхства и султанаты. К XIII в. самым сильным из них становится Оман, в вассальной зависимости от которого оказались многие другие арабские правители Залива. Тем не менее европейский путешественник того времени описывал Дубай как процветающую общину, живущую за счет добычи жемчуга.

Первые колонизаторы

В 1498 г. португальцами был открыт морской путь в Индию. Как и везде, появление в здешних водах европейцев привело к столкновению с местными мореплавателями. На европейских картах район Залива стал отмечаться как Пиратский берег. Под предлогом защиты мореплавания в начале XVI в. посланная из Португалии карательная экспедиция захватила крупнейший порт Залива Джульфар, разграбила и сожгла порт Хор-Факкан на Восточном побережье и другие поселения. Население бежало в глубь страны, в пустыню. Монополия на морскую торговлю — традиционный источник благосостояния местных жителей — перешла в руки европейцев. Португальцы, однако, продержались на берегах Залива не больше ста лет. Им на смену пришли другие политические силы — племена бани яс и кавасим.

Новые люди на берегах залива

Представители арабского племени кавасим издревле занимались морским промыслом и имели сильный для здешних мест флот из небольших быстроходных кораблей. Одно время они даже контролировали порты на противоположной — иранской — стороне Залива. На побережье кавасим строили сторожевые и сигнальные башни, напоминавшие бедуинские шатры (хайма), что дало название местности: Рас-аль-Хайма, то есть "верхушка шатра". После ухода португальцев главный порт этой части Залива Джульфар так и не возродился к жизни. Однако неподалеку от него был построен новый порт, получивший название Рас-аль-Хайма, которым до сих пор правит один из кланов племени кавасим.

Исторической родиной племени бани яс является оазис Лива в 100 км от побережья Залива. В 1793 г. глава одной из ветвей племени из семейства аль-Нахайян перенес свою резиденцию в Абу-Даби. Другая часть племени, руководимая семьями Аль Бу Фаласа и Аль Мактум, в 1833 г. обосновалась на полуострове Шиндага, в устье бухты Хор-Дубай. В 1836 г. Убайд бин Сайд, глава Аль Бу Фаласа, умер, и правителем стал Мактум бин Бути, основатель династии, которая до сих пор правит эмиратом. Люди племени бани яс построили рыбацкую деревушку и первые глинобитные укрепления. В те времена жизнь на этих берегах была трудной: влажный и жаркий климат, бесконечная пустыня, набеги соседних племен. Спрос на местный жемчуг положил начало возрождению торговли. Расцвет Дубая начался после того, как шейх Мактум бин Хашед Аль Мактум освободил иностранных купцов от всех податей и таможенных сборов. Главными экспортируемыми из Дубая товарами были жемчуг, раковины и сушеная рыба, импортировались — финики, рис, сахар, перец, дерево и тростник.

ДОГОВОРНЫЙ БЕРЕГВ 1600 г. образовалась английская Ост-Индская компания, получившая от королевы Елизаветы монопольное право на морскую торговлю с Индией и другими странами Азии. Компания, обладавшая собственным военным флотом, вынудила португальцев уйти из Залива. Однако англичанам не удалось закрепиться на берегах Залива. В начале XIX в. Британия вмешалась в конфликт между правителями племени кавасим и соседнего Омана на стороне последнего. В отместку люди кавасим напали на суда Ост-Индской компании. В 1818 г. англичане захватили Рас-аль-Хайму, уничтожили знаменитые сторожевые башни и форты, сожгли крупнейшие суда флота кавасим и разместили на территории эмирата свой гарнизон. Затем та же участь постигла Умм-аль-Кайвейн, Шарджу и другие города. В 1820 г. между шейхами побережья и англичанами было заключено первое соглашение о перемирии на шестимесячный период в сезон добычи жемчуга. В дальнейшем это соглашение неоднократно продлевалось, а в 1853 г. был подписан Договор о постоянном мире на море между всеми правителями княжеств, находящихся на территории нынешних ОАЭ-Отсюда происходит название Договорный берег, или Договорный Оман, которое можно найти на старых картах. К концу века англичане понемногу распространили свое влияние на побережье, заставив местных правителей официально признать британское господство. В Дубае, Шардже и Абу-Даби были расквартированы английские войска.

Донефтяная эра

В этот период наиболее сильным и богатым эмиратом была Шарджа. Но с 1855 г., когда правителем Дубая стал шейх Заид бин Мухаммед, здесь тоже начинается экономический подъем.

В конце 1870-х гг. Дубай стал оживленным портом, в котором теснились корабли купцов из Ирана, Индии и более далеких стран. В начале XX в. местные власти убедили англичан сделать их город транзитным пунктом британско-индийской пароходной компании вместо одного из иранских портов. В результате дубайские торговцы жемчугом получили возможность расширить свои связи. К 1920-м гг. они держали в своих руках торговлю жемчугом в Бомбее. В свою очередь, с начала XX в. в Дейре — восточной части Дубая, которая насчитывала к тому времени более 350 лавок и превратилась в крупнейший торговый пункт на побережье. — начали селиться выходцы из Ирана, Белуджистана и Индии. Атмосфера веротерпимости и дружелюбности привела к тому, что в 1930-х гг. XX в. четверть населения города составляли выходцы из других стран.

Почти сто лет Дубай процеветал благодаря добыче и экспорту жемчуга, пока в 1940 гг. успехи японцев в производстве искусственного жемчуга не нанесли сильный удар по его промыслу. К 1946 г. доходы от добычи жемчуга в Заливе упали в 60 раз! Наступил экономический кризис, от последствий которого княжества Залива смогли полностью избавиться только благодаря открытию нефтяных месторождений. К тому же в Дубае развивались и другие направления торговли, в том числе золотом, которое успешно реэкспортировали в Индию и другие страны. С 1958 по 1990 г. в Дубае правил шейх Рашид бин Сайд Аль Мактум. С конца 1960-х гг. в Дубае происходят значительные изменения в экономике, в результате которых он вновь становится крупным международным торговым центром.

Независимость и нефть

Поиски нефти на территории нынешних ОАЭ начались еще в 1920-х гг., но в Дубае она была обнаружена лишь в 1966 г., а эксплуатация началась с 1969 г. В это же время под давлением мирового общественного мнения Великобритания объявила об уходе с берегов Залива, и вскоре политическая карта региона обрела новые — современные — очертания. В конце 1970-х гг. правитель Дубая шейх Рашид бин Сайд Аль Мактум решил, что для обеспечения будущего страны необходимо эффективное инвестирование получаемых от нефти доходов в инфраструктуру страны. Он же укрепил авторитет Дубая как зоны свободного предпринимательства и торговли, приняв соответствующие законы. Нынешний правитель шейх Мактум вместе со своими братьями продолжает намеченную линию.

Образование ОАЭ

В 1968 г. правители Абу-Даби и Дубая решили объединиться. 2 декабря 1971 г. было официально провозглашено создание ОАЭ. куда вошли также Шарджа, Аджман, Умм-аль-Кайвейн, Фуджейра. Год спустя к ним присоединилось княжество Рас-аль-Хайма. Сегодня федерация ОАЭ занимает площадь около 83600 кв. км с населением около 2.6 млн чел. Главой всей федерации является президент — этот пост изначально занимает шейх Халифа Бен Заид аль-На-хайян, правитель Абу-Даби. Главный государственный орган ОАЭ — Высший Совет. Каждый эмират имеет собственное правительство. В 2006 г. правителем Дубая стал его высочество шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум.